新闻资讯


联系我们

业务咨询:
400 0031 035
电话:
0755-27368891
0755-27750458
0755-61522646


传真:
0755-23000156

“千锁大战”打响,智能门锁迎来黄金三年

时间:2018-12-21      浏览:89次


 

 智能门锁行业新势力崛起

 在今年天猫双11此波逆袭中,包括云丁科技在内的互联网智能门锁行业新势力受到业界关注。

 云丁科技旗下的鹿客智能门锁以全渠道销售额超1.83亿元、总销量超12万台的业绩,不仅力压三星、耶鲁、松下、360、海尔、凯迪仕等国内外大牌,成为双11全渠道销量冠军,同时也刷新了历年智能门锁行业双11的销售纪录。

 

 “今年双11,不论是我们公司的销量,还是从整个行业的销量来说,都超出我们的预期。” 云丁科技创始人兼鹿客执行总裁张东胜告诉猎云网记者,鹿客双11销售额预期是1.4亿元左右,最终实现了1.83亿的销售额,消费者对智能门锁的接受度显著增加。

 

 “智能门锁之所以能够取得突破性战绩,在于创新性地实现了线上线下全渠道销售。”张东胜表示,云丁也在探索智能门锁的新零售模式,今年双11,云丁除了在天猫、京东、小米有品、苏宁易购等各大电商平台销售,还是在线下的红星美凯龙、苏宁、国美等主流零售渠道斩获了大量消费者。

 

2.3.jpg

 

  智能门锁时代爆发前夕

  随着5G网络技术、物联网、大数据、云计算等技术的逐步落地,智能家居产品已逐步走入人们的日常生活中。智能锁作为智能家居的基础产品,越来越得到大众的认可。

智能门锁具有指纹开锁、密码开锁、App蓝牙开锁、联网等功能,因其使用频率高,用户粘度大,且相对于传统机械门锁更具有安全便捷等特性,受到当下消费者的青睐。

  尤其是占据未来消费主力的年轻群体,随着80、90后逐渐成为购房和装修的决策群体,从小接触电子设备的他们对智能门锁的接受程度比较高。加之年轻人在外租房、旅游居住酒店的频率高,养成了使用智能门锁的习惯,之后他们再购房装修时,选择智能门锁的概率将大大提高。

 

  数据显示,2017年我国智能门锁总出货量为800万套,其中家庭端智能门锁销量600万套,公寓端销量200万套,行业总产值超过100亿元,在2016年的基础上实现了翻倍, 2018年有望继续翻倍。

预计到2020年,我国智能门锁的年销量将超过4000万把,总市场规模将超过400亿元,2018、2019、2020将是智能门锁的黄金三年。

  也就是说,智能门锁行业还有很大的市场尚未被充分挖掘。在欧美等发达国家和地区,智能门锁渗透率已超50%,韩国市场甚至已经超过75%的渗透率。而在我国,截至2018年6月底,我国4亿家庭智能锁渗透率仅为5%左右,3000万套B端运营的租赁公寓渗透率为10%左右。“在过去长达20年的时间里,中国智能门锁的渗透率都长期维持在1%-2%。”张东胜表示,近两年随着物联网技术的发展,人们对智能家居的接受度提高,行业很明显进入了高速发展的快车道。“去年智能门锁的渗透率只有2%-3%,经过2018年的发展,今年年底这一数字有望突破5%,明年会更多。”

 

  “智能门锁是随物联网发展起来的新兴事物,往往是一二线城市率先崛起,然后再传递到二三线城市,这其中有一定的周期性和滞后性。”张东胜表示,如何打通二三线城市,其实是消费分层的问题。

针对不同的消费群体,云丁推出了不同特点和定价的产品。今年十月,云丁针对入门级用户,推出了定价千元内的含安装的智能门锁,可以让大众消费者以较低的价格,用上高品质的性价比智能门锁。

 

  智能门锁赛道巨大的潜力吸引了不少玩家。数据显示,目前国内有多达数2000余家智能门锁企业,除了德施曼、凯迪仕、亚太天能等传统锁具品牌之外,美的、海尔、三星、松下等家电企业,海康威视、大华等安防巨头,以及云丁、果加、青柠等互联网创新公司也纷纷入场。

 

  整个市场风起云涌,千锁大战正值爆发前夜,资本市场对智能门锁也给予了极高的关注度。从投资金额来看,2018年上半年的投资金额已经超过5亿,远超过去几年的全年投资额。其中,云丁科技于2018年7月完成 2.7 亿元 C+ 轮融资2.7亿,成为智能门锁行业迄今为止规模最大融资。

  未来智能生活更大的想象空间

  随着智能硬件、智能家居行业的迅猛发展,很多企业都希望打造一个生态,但是张东胜坦言,云丁目前只希望专注智能锁本身,把产品做到极致。“我们坚持从顾客需求出发,聚焦产品本身,打造更安全、便利、服务体验更好的智能门锁。只有这样,品牌才能扩大,企业价值才能提升,而不是反过来。”

 

  在产品上,鹿客不仅在业内首创了隐形指纹设计,还先后推出了“家人到家温馨提醒”、“个性化留言”、“门未关好及时提醒”、“智能运程报警”等多项创新功能。

  在服务方面,鹿客将互联网思维融入了智能门锁行业。今年6月份,云丁进行了战略升级,致力于打造业内最快速、优质的交付和售后服务,推动行业服务标准从“送装分离”到“送装一体”,再到用户下单24小时内的“次日装”,部分地区售后3小时内上门服务的体验。

 

  在安全方面,张东胜认为,安全是智能门锁的生命线。“门锁是个工具性产品,让有权限的人更方便的进入,让没有权限的人进不来,消除风险。否则,就失去了门锁的价值。”

  目前智能锁行业还没有统一的安全标准,鹿客发起成立了智能锁安全技术联盟。此外,云丁科技有一支专业的安全技术团队,主要负责设立智能门锁的技术规范,推进安全性能测试、能力和演练等。对于未来,张东胜表示,智能门锁的想象空间远不止如此,门锁是整个物联网生态的一环。与智能路由器、智能音响等智能家居相比,更像是一个入口产品,未来将与家庭用水用电、家居、安防等打通,构建整个智能家庭生活的基础。

 

  其实,从目前云丁的产品线已可以看出其智能生活的想象图景。云丁科技已经推出包含智能门锁、智能电表、智能水表、智能公寓管理系统、智能门禁等在内的智能公寓整体解决方案,这套在B端市场应用成熟的产品,未来若推向C端家庭市场,将有更大的想象空间。

 

  未来,世界将是万物互联的。科技,让一切皆有可能。过去,身份证、手机、钱包、钥匙是出门必备的“四大件”。移动支付让现金消失,人们出门不必再带钱包;在不远的未来,智能门锁也将让钥匙消失,人们将迎来智能门锁时代。


上一篇物联网及智能制造 “蛙跳式”变革
下一篇 高端的芯片制作有多难?看完你就清楚了